>>回首頁 >>峇里島 >>峇里島旅遊 - 峇里島旅遊

峇里島文化


善惡門
廟宇的出入口通常是由巨大精雕的分隔大門所構成,稱之為Candi Bentar。其造形據說取自印度聖山之外觀。 Candi Bentar兩側各矗立著廟宇的守護神。左右兩邊分別代表善與惡,其對稱的外觀正說明了峇里島人對善惡之同等重視,因其對現實人世的影響也同等可觀。其實一般民宅也可看到類似的建築,只是體積小些。


供品
峇里島的每一個商家,每天都會在店門口或側邊的地上放置了一個巴掌大的供品盒,用來祭神用的。彷彿台灣的商家每天要向土地公上香一般。供品盒有的是用較嫩的椰子樹葉編製而成。椰子樹的高高在上有一定的精神意義,當地 政府也規定房屋建築不能超過椰子樹,免得 破壞自然景觀。供品盒裡面放了一些漂亮的花朵、米粒、果實等物, 他們也燒香,香柱就擱在盒中。


祈福燈篙
峇里島家家戶戶門外二層樓高的竹篙所懸掛的竹編飾品。薄薄的竹葉所編成的燈籠串連而 下,隨著微風搖擺生姿,煞是好看。最奇妙的 幾乎每一家的造形幾乎都不一樣,像是到了藝廊般,這些竹編物的用途,是過年 祈福所留下來的。時值七月,殊不知其他時節是否還能瞧見。


峇里島旅遊趣